15:03 

Для вдохновления лисам))

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
19.08.2010 в 03:29
Пишет serlen:

Японские мифы и легенды. Кицунэ́ (яп. 狐;)
«Душа Кицунэ чаша со сладким ядом полная страсти.
Свет, Вечность и Ночь в глубине её взгляда огнём пылают
Цвет её лисьих хвостов- осень в разгаре...
Дар свой отдаст за любовь дочь Инари»





Кицунэ́ (яп. 狐;) – лисица. В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят). Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичного молодого юноши, но иногда оборачиваются и стариками. Надо отметить, что в японской мифологии произошло смешение коренных японских поверий, характеризовавших лису как атрибут бога Инари и китайских, считавших лис оборотнями, родом, близким к демонам.

Самая старая из известных историй о жёне-лисице, в которой лиса принимает вид женщины и выходит замуж, после чего эти двое, проведя нескольких счастливых лет вместе, заводят нескольких детей. Её лисья сущность неожиданно открывается, когда в присутствии многих свидетелей она пугается собаки, и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Кицунэ готовится уйти из дома, но муж останавливает её, говоря: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая». Их сын, Кицунэ-но Атэ, положил начало роду Кицунэ. Документ, который повествует об этом, датирован 822 годом. И если вам доведется встретить человека с фамилией Кицунэ, знайте, что перед вами - потомок оборотня-лисицы, полюбившей человека.

Дождь, падающий среди ясного неба, иногда называют кицунэ но ёмэири или «свадьба кицунэ».



«Мелькнул хвост лисий.
Нет теперь мне покоя –
Жду каждый вечер.»

Сюраюки Тамба, XVIII век


















Зачарованные лисы в храме Мимэгури на набережной Сумида.




Лисы, применяющие искусство превращения, by Utagawa Kuniyoshi










Nine-tailed fox (kitsune) by Ogata Gekko.






По легендам кицунэ у которой 9 хвостов, это кицунэ прожившая 1000 лет.. она обладает серебристым, белым или золотым мехом, очень мудра, хитра и называется "Божественной лисой".



Девятихвостая лиса. Японский свиток XVIII века.










Иногда кицунэ описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть «звёздный шар»); утверждается, что завладевший этим шаром может заставить кицунэ помогать себе; одна из теорий утверждает, что кицунэ «запасают» часть своей магии в этом шаре после превращения.



Кицунэ связаны как с синтоистскими, так и с буддийскими верованиями.




В синто кицунэ ассоциируются с Инари, божеством-покровителем рисовых полей и предпринимательства. Изначально лисы были посланниками (цукай) этого божества, но сейчас разница между ними настолько размылась, что Инари сам иногда изображается в виде лисы.





В буддизме кицунэ получили известность благодаря популярной в IX—X веках в Японии школе тайного буддизма Сингон, одно из главных божеств которого, Дакини, изображалось ездящим по небу верхом на лисе.



Нэцкэ «Кицун
э»



Нэцкэ «Кицунэ с шаром-тама», высота 6,3 см. Без подписи, XIX в. Из частной коллекции




Нэцкэ «Кицунэ», высота 11 см. Мастер Gechu, XVIII в. Из частной коллекции




Нэцкэ «Кицунэ», высота 6,6 см. Мастер Shomosai, XIX в. LACMA (Los Angeles, USA) ex-Bushell




Нэцкэ-мандзю «Огненная лиса», диаметр 4,2 см. Мастер Oyama Motozane IV, XIX в. LACMA (Los Angeles, USA) ex-Bushell



Отношение к обворожительным и умным созданиям из другого мира у японцев двоякое. Это смесь обожания и страха. У кицунэ сложный характер, который может сделать из демона как лучшего друга человека, так и смертельного врага. В зависимости от того, с кем именно лисица

собирается общаться, она может принять любой облик - красивой девушки, миловидного юноши, мудрого старика или невинного ребенка. Они способны поддержать умную беседу, знают толк почти в любой профессии, кроме того, кицунэ - лучшие торговцы. Они очень сексуальны, поэтому японцы считают, что многие гейши - оборотни. Кицунэ не гнушаются вампиризмом - как энергетическим, так и обычным. Лисы любят насылать на не-понравившихся им людей морок или сумасшествие, могут вселяться в их тела и даже доводить до самоубийства.
Японские психиатры до сих пор одну из форм душевного расстройства называют «кицунэ-цуки» - болезнь, насылаемая лисами.

Считается, что рыжие лисы могут поджигать жилища, принося в лапах огонь. Считается очень плохим предзнаменованием увидеть во сне такого оборотня.
И в то же время нет невесты и жены милее, чем кицунэ. Полюбив, они готовы для своего избранника на любые жертвы. Кроме того, чернобурые лисы приносят удачу в торговле, а белые и серебристые вообще дали клятву божеству злаков Инари помогать всему человечеству. Очень повезет тем людям, которые по воле случая вдруг поселятся на священной для кицунэ земле. Такие счастливые семьи называют«кицунэ-моти»: лисы обязаны всюду следить за ними, охранять от всяких бед, а любого, кто обидит кицунэ-моти, ожидают тяжкие болезни.

Японцы считают, что и в наши дни встретить кицунэ можно повсюду. Они умело приспособились к современной жизни, их знания человеческой натуры, многочисленные таланты, природное обаяние и умение обманывать позволяют им вольготно чувствовать себя даже в мегаполисе. Их можно встретить в сфере финансов, искусства. Говорят, что кицунэ - гениальные поэты и ученые. Но как же определить, что перед вами - лиса-оборотень, а не человек? Говорят, это несложно. Нужно просто быть внимательней. Кицунэ всегда красивы и умны, они стараются обратить на себя внимание противоположного пола и ведут себя часто несколько фривольно.

Душа у японских лисиц заключена в жемчужине, которую кицунэ всегда носят с собой - во рту, на шее, как ожерелье или в качестве браслета. Если человек сумеет отобрать это сокровище, кицунэ выполнит любое его желание. Только надо учесть, что лисы злопамятны, и, возможно, за это желание потом придется слишком дорого заплатить.
Но точно так же делают оборотни и добро. Полюбив человека, они становятся верными друзьями, готовы прийти на помощь, дать мудрый совет. Кицунэ - заботливые матери и отцы, а их потомки получают множество талантов, силу, привлекательность и способность общаться с миром духов.









Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%83%D0%BD...
ru.wikifur.com/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1...%83%D0%BD...
И др.

URL записи

@темы: Хиган, для вдохновения, картинки, матчасть, ссылки

Комментарии
2010-08-19 в 20:48 

Кошка-Плюшка
Час дракона
Простите, а можно украсть лисицу-индейца?

2010-08-19 в 23:38 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Кошка-Плюшка
если нравится - то нужно)))

   

На том берегу

главная